Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит — это хроническое воспаление толстой кишки.

Это заболевание проявляется в виде язв на слизистой оболочке толстой кишки, обусловленных воспалением. Типичные симптомы включают боли в животе, диарею и кровотечение из кишечника.

Язвенный колит имеет сходные механизмы с другим хроническим воспалительным заболеванием кишечника, известным как болезнь Крона. Оба заболевания являются длительными и влияют на кишечник, причём их продолжительность может достигать десятков лет. В Соединенных Штатах, например, они поражают от 500 тысяч до 2 миллионов человек. Неспецифический язвенный колит равно распространён среди мужчин и женщин и чаще всего развивается в подростковом или молодом возрасте, хотя также может возникать в детстве или в пожилом возрасте.

Причины неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит, подобно болезни Крона, вызывает воспалительные процессы и язвы на слизистой оболочке толстой кишки. В отличие от болезни Крона, которая может затрагивать различные участки толстой кишки, неспецифический язвенный колит часто ограничивается одним участком, обычно начиная с прямой кишки.

Точная причина, вызывающая неспецифический язвенный колит, до сих пор не установлена. Известно, что стресс не является прямой причиной заболевания, хотя может усугублять его симптомы. Среди предполагаемых причин неспецифического язвенного колита сегодня выделяют:

  1. Иммунные нарушения. Исследователи предполагают, что некоторые бактерии или вирусы могут вызывать неспецифический язвенный колит, провоцируя воспаление желудочно-кишечного тракта и активацию иммунной системы. Также рассматривается гипотеза о аутоиммунных процессах, при которых иммунная система атакует ткани толстой кишки.
  2. Генетические факторы. Поскольку риск развития неспецифического язвенного колита увеличивается у людей с семейной историей этого заболевания, ученые изучают генетическую предрасположенность к этому состоянию. Однако большинство пациентов с неспецифическим язвенным колитом не имеют семейной истории данного заболевания.

Проявления неспецифического язвенного колита

Симптоматика язвенного колита может быть разной, в зависимости от тяжести воспалительного процесса и места его возникновения. По этой причине язвенный колит зачастую классифицируется по локализации процесса.

  • Язвенный проктит. При этой форме колита воспаление затрагивает прямую кишку. У некоторых пациентов кишечное кровотечение может быть единственным признаком заболевания. У некоторых может отмечаться боль в прямой кишке и ощущение позывов.
  • Проктосигмоидит. При этой форме болезни воспалением затрагивается прямая и сигмовидная кишка. Чаще всего отмечаются кровавый стул, диарея, боли в животе, невозможность испражнения несмотря на позывы (тенезмы).
  • Левосторонний колит. При этом процесс воспаления затрагивает толстую кишку от прямой кишки до всего нисходящего отдела. Среди проявлений левостороннего колита отмечается диарея с кровью, боли в левой части живота и необъяснимая потеря в весе.
  • Панколит. При панколите воспалительный процесс затрагивает почти всю толстую кишку. К проявлениям панколита относятся кровавый стул, диарея, боли в животе, усталость и выраженная потеря веса.
  • Фульминантный колит. Это редкое, опасное для жизни состояние, когда поражается весь толстый кишечник, и процесс возникает очень быстро. Оно характеризуется профузным поносом, сильными болями, и иногда обезвоживанием. При фульминантном колите имеется высокий риск осложнений, включая разрыв кишечника и токсический мегаколон — состояние, при котором возникает быстрое расширение кишки.

Течение язвенного колита бывает разным, с периодами обострения и ремиссии. Однако, со временем тяжесть болезни остается постоянной.

Лечение язвенного колита стволовыми клетками

Использование стволовых клеток в лечении неспецифического язвенного колита базируется на их уникальной способности заменять утраченные или поврежденные клетки кишечника на здоровые.

Эти клетки, достигая участка поражения в кишечнике, преобразуются в нормальные клетки кишечной слизистой, способствуя ее регенерации. Важно подчеркнуть, что стволовые клетки играют ключевую роль в формировании новых кровеносных сосудов, обеспечивая тем самым кровообращение в слизистой кишечника в обход поврежденных участков.

В результате биотерапии наблюдается восстановление поврежденных участков стенки толстой кишки, заживление язв и уменьшение рубцевой ткани, что подтверждается колоноскопией и рентгеноскопией.

Особенностью биотерапии при неспецифическом язвенном колите является отсутствие противопоказаний и осложнений, типичных для других медикаментозных методов лечения, а также возможность ее комбинации с традиционными подходами к лечению.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

В зависимости от состояния пациента (стадии заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний и т. д.) в программу лечения могут быть внесены изменения и дополнения  в соответствии с потребностями пациента.

Предупреждаем, что эффективность биотерапии стволовыми клетками зависит от многих факторов (возраст пациента, сопутствующие заболевания и осложнения, индивидуальные особенности организма, генетическая предрасположенность, образ жизни и др.), поэтому ожидаемый результат  может отличаться от реального.

Восстановление пациентов после биотерапии стволовыми клетками должно осуществляться в рамках комплексного подхода к лечению заболевания.

Биотерапия стволовыми клетками может сочетаться с другими терапевтическими методами. Это повышает эффективность основной терапии. Поэтому мы рекомендуем вам продолжать реабилитацию и выполнять все рекомендации врача по медикаментозному лечению заболевания параллельно с биотерапией стволовыми клетками. Это ключевой момент для достижения устойчивого результата.

Мы организуем для  наших пациентов максимально комфортные условия пребывания и отличный клиентский сервис:

  • бесплатный трансфер (пациенты доставляются в клинику с вокзалов или аэропортов и обратно);
  • подбор и бронирование наиболее транспортно доступной гостиницы (оплачивается только проживание);
  • в наших клиниках созданы условия для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями.

Мы стараемся, чтобы наши пациенты чувствовали себя в клинике как дома, и весь процесс лечения проходил в приятной и семейной обстановке!

Полную информацию о возможности биотерапии стволовыми клетками конкретно в Вашем случае и консультацию о  программе лечения Вы можете получить,  используя всплывающее окно на сайте или используя раздел «Контакты» .

Запишитесь на бесплатную консультацию к нашим специалистам и подарите себе и своим близким возможность жить активной и полноценной жизнью!

Напишите нам!