Детский церебральный паралич

Лечение Детского Церебрального Паралича

– сложная задача, так как полностью вылечить заболевание невозможно. Но это не значит, что диагноз ДЦП -это приговор. 

Биотерапия стволовыми клетками является одним из наиболее многообещающих способов помощи пациентам с детским церебральным параличом. 

 

Детский церебральный паралич (ДЦП)  

относится к группе хронических двигательных нарушений, обусловленных поражением головного мозга. Наиболее частой причиной заболевания является повреждение клеток головного мозга ребенка в результате кислородного голодания при гипоксии или травмы во внутриутробном или постнатальном периоде. Если очаг гибели клеток затрагивает область мозга, отвечающую за движение, это, скорее всего, приведет к развитию ДЦП. Реже причиной церебрального паралича может быть аномальное развитие мозга, вызванное генетическими факторами.

 

Обычно первые симптомы возникают сразу после рождения ребенка, но могут проявиться позже, по мере роста и развития ребенка.

Различают несколько форм заболевания:

  1. Спастический;
  2. Дискинетический (гиперкинетический);
  3. Атаксический;
  4. Смешанный;

Каждая из форм имеет свои клинические проявления, но наиболее распространенными симптомами являются:

  • Двигательные расстройства, связанные с изменением мышечного тонуса (повышение в виде спазма или снижение в виде парезов или параличей);
  • Нарушение координации и трудности при выполнении задач, требующих привлечения мелкой моторики: письмо, удерживание предметов и т. д.;
  • Появление непроизвольных движений;
  • В тяжелых случаях — когнитивные нарушения и задержка психоречевого развития.

Традиционный способ лечения Детского Церебрального Паралича

 

Лечение детского церебрального паралича – сложная задача. Это скорее реабилитация, направленная на восстановление функций, пострадавших от болезни. Реабилитацию необходимо проводить комплексно и непрерывно. Таким образом можно скорректировать не только двигательные, но и речевые, коммуникативные и интеллектуальные навыки.

Массаж – самый доступный метод реабилитации. Помогает снять спазмы и улучшить тонус мышц. Также необходимо использовать лечебную гимнастику при реабилитации ДЦП. Массаж и лечебная гимнастика улучшают координацию движений и при регулярном выполнении дают хороший результат. Специальные роботизированные симуляторы  помогают разнообразить и облегчить выполнение реабилитационных процедур.

При отсутствии общих противопоказаний и предрасположенности к судорогам можно применять физиотерапевтические процедуры. Например, хороший эффект на мышечный тонус дает миостимуляция  и применение электрофореза. Многие врачи  рекомендуют электрорефлексотерапию для   повышения активности нейронов коры головного мозга, снижения мышечного тонуса, улучшения координации, речи и дикции.

Помимо реабилитационных процедур, медикаментозное лечение применяется для улучшения кровоснабжения и оксигенации головного мозга и работы элементов коры.

Биотерапия стволовыми клетками при детском церебральном параличе

Хотя реабилитационные процедуры совершенствуются с каждым годом (например, появились тренажеры с использованием технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта), важно понимать, что они могут только улучшить симптомы, но не приведут к излечению ДЦП. Лечение – это пожизненный процесс, так как полностью вылечить заболевание невозможно. Но, это не значит, что диагноз ДЦП приговор. Воздействие на симптомы и причину заболевания жизненно важно для получения устойчивых положительных результатов. Терапия стволовыми клетками обладает таким потенциалом.

Лечение стволовыми клетками включает в себя комплексный подход: использование регенеративных свойств стволовых клеток, нейростимуляция на нашем уникальном оборудовании (НейроПорт, НеоСтим), физиотерапия, индивидуально подобранная физическая реабилитация. Только такой комплексный подход – залог успеха!

Биотерапия стволовыми клетками является одним из наиболее перспективных подходов к лечению детского церебрального паралича.

Это высокотехнологичная методика, безопасность и эффективность которой подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Потенциал использования стволовых клеток в лечении заболеваний центральной нервной системы (в том числе детского церебрального паралича) заключается в их основном свойстве дифференцирующего потенциала. Получив нейронный сигнал о повреждении той или иной части тела, мозг направляет порцию стволовых клеток в так называемый «очаг поражения» и там они трансформируются в клетки поврежденных мозговых тканей, восстанавливая функцию тканей и органов.

Другими словами, стволовые клетки могут самостоятельно найти источник повреждения и причину неправильной работы органов и систем организма. Они мигрируют к очагу проблемы и вызывают там целый каскад регенеративных реакций, восстанавливая нарушенные функции. Этот факт позволяет использовать биотерапию и стволовыми клетками для помощи пациентам с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе и  ДЦП.

Важно, что наилучшие результаты лечения стволовыми клетками наблюдались у детей. Они обладают большим регенеративным потенциалом по сравнению со взрослыми, лечение стволовыми клетками позволяет усилить этот потенциал и вызвать самовосстановление в очаге повреждения головного мозга.

С 2016 года дети с ДЦП проходят Биотерапию стволовыми клетками с выраженными и стабильными клиническими результатами!

Для объективной оценки результатов лечения в клинике была проведена оценка динамики симптомов и состояний ребенка, таких как:

  1. центральный парез;
  2. мелкая моторика;
  3. навыки самообслуживания;
  4. психоэмоциональная сфера;
  5. внимание;
  6. зрительных функций,
  7. а также уровень развития детей с ДЦП в основной клинической группе и контрольной группе.

Сравнение проводилось по шкале KID.

Положительный эффект наблюдался у каждого ребенка !: кто-то стал внимательнее, кто-то активнее, кто-то стал активно интересоваться другими, начал выражать свои эмоции и потребности; уменьшилась спастичность мышц, в результате чего, дети стали ходить с поддержкой или  самостоятельно.

 Биотерапия Стволовыми Клетками:

Существует следующие основные  способа введения стволовых клеток:

  • Внутривенный
  • Интратекальный
  • Интраназальный.

При одновременном введении стволовые клетки из разных источников усиливают терапевтический эффект друг друга и увеличивают продолжительность лечебного эффекта. Сочетание нескольких путей введения позволяет транспортировать стволовые клетки ко всем органам-мишеням (центральная и периферическая нервная система, мышечный аппарат). Там они вызывают целый каскад регенеративных процессов. В результате происходит активация и образование новых клеток нервной ткани, которые замещают поврежденные участки головного мозга, оказывая терапевтическое воздействие на все симптомы заболевания.

Внутривенный способ введения обеспечивает проникновение стволовых клеток с кровотоком во все органы и ткани организма, ослабленные болезнью, и вызывает нормализацию работы всех систем организма.

Стволовые клетки есть в организме каждого человека. Однако их введение в дозировке, в миллионы раз превышающей их нормальное количество в организме, позволяет им восстанавливать миелиновую оболочку пораженных нервных волокон и купировать чрезмерную реакцию иммунной системы, которую вызывает это поражение. Такое большое количество стволовых клеток позволяет им распределяться как в центральной нервной системе, так и по всему организму, улучшая работу всех систем и органов.

Клинические исследования показали, что введенные стволовые клетки могут быть модифицированы (дифференцированы) в другие клетки, включая нервные клетки. Путем модификации стволовые клетки встраиваются между клетками нервных пучков, тем самым замещая пораженные участки. Это восстанавливает процесс проведения нервного импульса и приводит к обратному развитию симптомов заболевания.

При интратекальном введении стволовые клетки вводятся непосредственно в спинномозговое пространство позвоночного столба. Таким образом, с током спинномозговой жидкости они проникают через гематоэнцефалический барьер и фиксируются непосредственно при поражении головного мозга и двигательных нейронов. Там они стимулируют процессы регенерации, замедляют прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях восстанавливают утраченные функции.

Введение стволовых клеток в спинномозговое пространство замедляет процесс разрушения двигательных нейронов и способствует частичному восстановлению структуры тканей. Заменяя мертвые нейроны, стволовые клетки уменьшают симптомы и улучшают двигательные расстройства, не вызывая отрицательного иммунного ответа в организме.

Интраназальный способ – введение стволовых клеток  и экзосом (концентрата регенерирующих веществ,которые в виде пузырьков выделяют стволовые клетками)  ингаляционным путем. Таким образом, Введение  таким путем стволовые клетки и экзосомы проникают непосредственно в головной мозг через сосудистую сеть носовых пазух.

Метод может быть использован для коррекции когнитивных проявлений заболевания: он улучшает поведенческие реакции, речь, внимание, настроение, сон, социальную адаптацию, а главное хорошо переносится маленькими пациентами.

В результате успешного 10-летнего опыта изучения применения стволовых клеток  и экзосом для лечения неврологических заболеваний наши специалисты пришли к выводу, что наибольший эффект при ДЦП дает использование как собственных (аутологичных) и донорских (аллогенных) клеток пациента, так и в сочетании друг с другом.

Программа «Биотерапия стволовыми клетками и экзосомами  при ДЦП»  включает в себя комплексные физиотерапевтические процедуры, улучшающие проникновение стволовых клеток в поврежденные участки и создающие условия для их длительного функционирования (гипербарическая оксигенотерапия, электростимуляция, рефлексотерапия и др.).

В рамках лечебной программы пациенты проходят курс нейростимуляции-активации функции нервных клеток с использованием уникального оборудования.

Специалисты нашей проектной группы принимали участие в разработке этого оборудования.

NeoStim-3: спинальная нейростимуляция.
Инновационная стимуляция спинного мозга путем чрескожного воздействия электрических импульсов на нейронные сети спинного мозга.

NeoStim-16: периферическая мионейростимуляция.
Чрескожная функциональная электростимуляция для коррекции патологических двигательных стереотипов.

NeiroPort: транслингвальная нейростимуляция. Позволяет эффективно и неинвазивно воздействовать на мозг непосредственно во время ЛФК, когнитивных тренировок и сеансов релаксации.

Благодаря такой тренировке  постепенно восстанавливаются функции сидения, стояния и ходьбы, что снижает спастичность, возобновляется свободная двигательная активность, улучшаются когнитивные функции, восстанавливается речь, нормализуется сон и эмоциональное состояние, преодолевается психомоторное отставание у детей.

Также в программу включены занятия с инструктором-реабилитологом по программе «Эволюция движений» по индивидуальному плану, что позволяет выявить патологические модели движений, правильный мышечный тонус, постуральные реакции, формирует у пациентов с нарушением двигательной функции правильную биомеханику движений.  Специалисты предложит корректирующее тейпирование и рекомендации по коррекции биомеханики движений в домашних условиях.

Минимальная продолжительность программы 3 дня.

Процедура проводится амбулаторно, но при необходимости или желании пациента программа может выполняться и в стационаре.

О безопасности использования терапии стволовыми клетками Вы можете ознакомится в данной статье.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

В зависимости от состояния пациента (стадии заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний и т. д.) в программу лечения могут быть внесены изменения и дополнения  в соответствии с потребностями пациента.

Предупреждаем, что эффективность биотерапии стволовыми клетками зависит от многих факторов (возраст пациента, сопутствующие заболевания и осложнения, индивидуальные особенности организма, генетическая предрасположенность, образ жизни и др.), поэтому ожидаемый результат  может отличаться от реального.

Восстановление пациентов после биотерапии стволовыми клетками должно осуществляться в рамках комплексного подхода к лечению заболевания.

Биотерапия стволовыми клетками может сочетаться с другими терапевтическими методами. Это повышает эффективность основной терапии. Поэтому мы рекомендуем вам продолжать реабилитацию и выполнять все рекомендации врача по медикаментозному лечению заболевания параллельно с биотерапией стволовыми клетками. Это ключевой момент для достижения устойчивого результата.

Мы организуем для  наших пациентов максимально комфортные условия пребывания и отличный клиентский сервис:

  • бесплатный трансфер (пациенты доставляются в клинику с вокзалов или аэропортов и обратно);
  • подбор и бронирование наиболее транспортно доступной гостиницы (оплачивается только проживание);
  • в наших клиниках созданы условия для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями.

Мы стараемся, чтобы наши пациенты чувствовали себя в клинике как дома, и весь процесс лечения проходил в приятной и семейной обстановке!

Полную информацию о возможности биотерапии стволовыми клетками конкретно в Вашем случае и консультацию о  программе лечения Вы можете получить,  используя всплывающее окно на сайте или используя раздел «Контакты«. 

Запишитесь на бесплатную консультацию к нашим специалистам и подарите своему ребенку возможность жить активной и полноценной жизнью!

 

Напишите нам!