FAQ, ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
О СТВОЛОВЫХ КЛЕТКАХ

Ответим на  часто задаваемые вопросы и развенчиваем мифы о стволовых клетках.

Терапия стволовыми клетками — это терапевтический подход, при котором стволовые клетки, полученные как от донора, так и от собственных пациентов, культивируются в лаборатории, а затем переносятся в организм пациента. Клетки обычно вводят посредством инъекций, но мы также используем клеточные продукты, например экзосомы, которые можно вводить разными способами — например, с помощью назального спрея.

Стволовые клетки есть в организме каждого человека. Однако введение их в дозах, в миллионы раз превышающих их обычное количество в организме, позволяет восстановить миелиновую оболочку пораженных нервных волокон и купировать гиперреакцию иммунной системы, которая часто вызывает данное поражение.

Перспективность использования стволовых клеток в лечении например заболеваний центральной нервной системы заключается в их основном свойстве – дифференцирующем потенциале. Получив нейронный сигнал о повреждении той или иной части тела, мозг направляет порцию стволовых клеток в так называемый «очаг поражения» и там они трансформируются в клетки поврежденных мозговых тканей, замещая больные.

Другими словами, стволовые клетки могут самостоятельно найти источник повреждения и причину неправильной работы органов и систем организма. Они мигрируют к очагу поражения и вызывают там целый каскад регенеративных реакций, восстанавливая нарушенные функции. Этот факт позволяет использовать биотерапию стволовыми клетками для помощи пациентам с заболеваниями, точная причина которых до сих пор неизвестна современной науке.

Применение методов регенеративной биотерапии стволовыми клетками позволяет стимулировать восстановление тканей и нарушенных функций органов, стабилизировать состояние на определенный период, благотворно влияет на сосудистую и нервную ткань, позволяет поддерживать адекватное функционирование иммунной системы в составе комплекса мероприятий восстановительного и поддерживающего лечения.

Сначала пациент проходит углубленное медицинское обследование, чтобы убедиться, что он может пройти терапию. Мы также определяем дозировки, которые будут одновременно эффективными и безопасными для использования.

Стволовые клетки донора подбираются индивидуально для каждого пациента. Средний курс длиться 3 дня. После этого можно возвращаться домой.

Внутривенный способ введения обеспечивает проникновение стволовых клеток с током крови во все органы и ткани , ослабленные болезнью. Они вызывают нормализацию работы всех систем организма , благодаря чему значительно улучшается общее состояние больного.

Нет необходимости проводить иммуносупрессивную терапию перед внутривенной трансплантацией стволовых клеток, поскольку независимо от их источника, аутологичных (т.е. собственных) или аллогенных (т.е. донорских), все стволовые клетки обладают иммуномодулирующими и иммуносупрессивными свойствами.

Стволовые клетки вводятся при помощи капельница с широким просветом. Врач в каждом конкретном случае определяет количество клеток и частоту инъекционных процедур. Обычно процедура занимает 40-45 минут и проводится под наблюдением специалистов и постоянным контролем артериального давления, пульса, частоты сердечных сокращений и дыхания, температуры и общего состояния больного.

Перед процедурой медицинский персонал подробно объясняет, какие клетки будут использоваться, откуда они и какие анализы были проведены для обеспечения их стерильности и безопасности. Во время процедуры жизненные показатели пациента постоянно контролируются медицинским персоналом.

Помимо инъекций, мы также используем дополнительные методы лечения клеточными продуктами, которые можно вводить по-другому: например, экзосомы, в виде капель в нос.

В зависимости от конкретного состояния терапия стволовыми клетками обычно помогает облегчить боль, уменьшить воспаление, залечить пораженные участки, улучшить двигательные и когнитивные функции или остановить прогрессирование заболевания.

Однако степень улучшения в результате клеточной терапии может варьироваться у разных пациентов в зависимости от таких факторов, как характер и продолжительность заболевания, тяжесть симптомов, количество выполненных процедур и других индивидуальных факторов.

Если вы хотите знать какие результаты ждать именно в вашем случае, проконсультируйтесь с нашим врачом, оставьте заявку на сайте!

Во многих случаях пациенты испытывают заметные улучшения в первые дни лечения стволовыми клетками.

Однако важно понимать, что введенным стволовым клеткам требуется время, чтобы достичь пораженных участков и облегчить процесс заживления. В результате полный терапевтический эффект обычно проявляется позже, в течении полугода наши пациенты видят результаты.

Мы используем донорские мезенхимальные и гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови.
Почему?

Донорские клетки — это самые молодые и активные стволовые клетки, взятые сразу после рождения ребенка. Поэтому терапевтический эффект от их применения часто намного выше, чем от собственных стволовых клеток.

При использовании донорских клеток нет необходимости брать клетки у самого пациента, что обычно делается под общей анестезией. Таким образом, не наноситься дополнительный вред центральной нервной системе . Бережный подход к центральной нервной системе особенно важен для больных с нейрорегенеративными заболеваниями (ДЦП, аутизм, рассеянный склероз и др.)

Преимущество использования аллогенных (донорских) стволовых клеток перед собственными (аутологичными):

● Стволовые клетки, как собственные, так и донорские, относятся к иммунопривилегированному типу клеток, поэтому стволовые клетки не распознаются иммунной системой организма и легко проникают в места повреждения тканей и органов без риска отторжения или возникновения побочных реакций от их введения.
● Донорские клетки — это самые молодые и активные стволовые клетки, взятые сразу после рождения ребенка, поэтому терапевтический эффект от их применения часто намного выше, чем от собственных стволовых клеток.
● При использовании донорских клеток нет необходимости брать клетки у самого пациента, что обычно делается под общей анестезией. Таким образом, не наноситься дополнительный вред ЦНС.
● Донорские клетки всегда доступны в сертифицированных биобанках. Они подбираются индивидуально для пациента заранее; таким образом, можно сразу приступить к лечебной процедуре при первом посещении клиники.
Общие преимущества применения донорских гемопоэтических стволовых клеток(ГСК) пуповинной крови:
● Доказанная безопасность использования – пуповинная кровь более 30 лет используется для трансплантации в качестве источника кроветворных стволовых клеток
● Высокая эффективность-так как в ней в ее составе самые молодые и активные стволовые клетки,собранные сразу после рождения ребенка.
● Содержит целый комплекс различных клеток с регенеративными, нейрозащитными и иммунологическими свойствами.
● Собирается и хранится в наших сертифицированных банках пуповинной крови (EFI, WMDA, ISO) и сразу готова к использованию.
Безопасность аллогенных инфузий пуповинной крови для лечения неврологических состояний доказана многочисленными клиническими исследованиями.

Десятки клинических испытаний, проведенных исследователями из более чем десятка стран, продемонстрировали безопасность использования терапии мезенхимальными стволовыми клетками (МСК). Таким образом, мы можем быть уверены, что стволовые клетки не причинят никакого вреда пациенту.

Мы уверены как в общей безопасности стволовых клеток, так и в безопасности МСК, полученных из пуповинной крови и плаценты, которые мы используем в нашей клинике:

Безопасность стволовых клеток в целом. МСК обладают иммуномодулирующими свойствами, что означает, что они могут уменьшать воспаление и ингибировать иммунные реакции, которые могут привести к повреждению или отторжению тканей. У них также обычно отсутствуют молекулы MHC класса II, что снижает вероятность запуска иммунного ответа.

Важно отметить, что хотя терапия стволовыми клетками считается безопасной, передозировка может оказаться весьма вредной: возможные последствия включают перегрузку сосудов, образование тромбов и задержку в легких, что может привести к дыхательной недостаточности. Именно поэтому в целях безопасности мы определяем дозу для каждого пациента индивидуально, никогда не превышая максимально безопасную дозу.

Безопасность продукта, который мы используем. МСК, полученные из пуповины и плаценты, собираются в стерильной среде, что исключает риск заражения. Эти ткани обычно выбрасываются после родов, что делает процесс сбора этически простым и неинвазивным. Перед сдачей клеток доноры проходят полное медицинское обследование, чтобы убедиться в их здоровье, отсутствии инфекций и возможных отягчающих факторов.

Прежде чем использовать в лечении, МСК проходят серию строгих тестов, чтобы гарантировать их чистоту, жизнеспособность и стерильность. Это включает в себя проверку на бактериальное, грибковое и вирусное загрязнение, а также генетическое и молекулярное тестирование для подтверждения их идентичности и функции. Подробно о процедуре получения стволовых клеток, наши специалисты рассказали в вебинаре.

Многие, кто еще не знаком с биотерапией, задают этот вопрос, так как не обладают достаточными знаниями в этой области, а тема действительно важная.

В наших клиниках для терапии мы используем мезенхимальные стволовые клетки (МСК). Они не обладают способностью к неконтролируемой дифференцировке и опухолеобразованию. Обширные исследования продемонстрировали профиль безопасности МСК, что дает уверенность в их использовании в терапевтических целях.

МСК известны своей геномной стабильностью и ограниченной способностью к самообновлению и пролиферации. Это означает, что они не могут бесконтрольно делиться и трансформироваться, как это делают раковые клетки.

Кроме того, перед использованием в лечении МСК проходят тщательное тестирование, чтобы гарантировать их чистоту, жизнеспособность и стерильность, включая проверку на наличие любых генетических мутаций, которые могут привести к раку. Мало того, что донорские стволовые клетки пуповинной крови не вызывают рак, в Самаре разработали новый уникальный метод лечения тяжёлого онкологического заболевания: миеломной болезни с помощью стволовых клеток!

Терапия стволовыми клетками – это не панацея от всех болезней. Как и любой другой метод, он не может быть эффективен для всех.

Скорее, это альтернативный подход, достойный рассмотрения. При трудно поддающихся лечению и редких состояниях он может способствовать облегчению симптомов, повышению общего качества жизни и замедлению прогрессирования заболевания. При более распространенных заболеваниях он может значительно улучшить симптомы.

Хотя до большая часть наших пациентов испытывают улучшения как во время, так и после лечения, мы не можем гарантировать, что это будет так для каждого отдельного пациента. Успех лечения во многом зависит от диагноза, общего состояния здоровья, возраста и многих других факторов.

Мы можем гарантировать:

безопасность и качество продуктов стволовых клеток;
квалификация наших медицинских работников;
комплексный подход, программа лечения составлена ​​специально для вас;
лечение по системе «все включено» со всеми необходимыми обследованиями и дополнительными процедурами;
безопасная, комфортная и домашняя атмосфера в клинике;
комфортный трансфер от аэропорта до клиники и места жительства ,помощь с поиском жилья на время лечения и оформлением документов для иностранных пациентов.

Чтобы узнать, принесет ли терапия стволовыми клетками значительные улучшения в вашем случае, свяжитесь с нами и запишитесь на бесплатную углубленную консультацию с нашими врачами.