Положительный эффект наблюдался у каждого ребенка !
Кто-то стал внимательнее, кто-то активнее, кто-то стал активно интересоваться другими, начал выражать свои эмоции и потребности; уменьшилась спастичность мышц, в результате чего, дети стали ходить с поддержкой или самостоятельно.
Биотерапия Стволовыми Клетками:
Существует следующие основные способа введения стволовых клеток:
- Внутривенный
- Интратекальный
- Интраназальный.
При одновременном введении стволовые клетки из разных источников усиливают терапевтический эффект друг друга и увеличивают продолжительность лечебного эффекта. Сочетание нескольких путей введения позволяет транспортировать стволовые клетки ко всем органам-мишеням (центральная и периферическая нервная система, мышечный аппарат). Там они вызывают целый каскад регенеративных процессов. В результате происходит активация и образование новых клеток нервной ткани, которые замещают поврежденные участки головного мозга, оказывая терапевтическое воздействие на все симптомы заболевания.
Внутривенный способ введения обеспечивает проникновение стволовых клеток с кровотоком во все органы и ткани организма, ослабленные болезнью, и вызывает нормализацию работы всех систем организма.
Стволовые клетки есть в организме каждого человека. Однако их введение в дозировке, в миллионы раз превышающей их нормальное количество в организме, позволяет им восстанавливать миелиновую оболочку пораженных нервных волокон и купировать чрезмерную реакцию иммунной системы, которую вызывает это поражение. Такое большое количество стволовых клеток позволяет им распределяться как в центральной нервной системе, так и по всему организму, улучшая работу всех систем и органов.
Клинические исследования показали, что введенные стволовые клетки могут быть модифицированы (дифференцированы) в другие клетки, включая нервные клетки. Путем модификации стволовые клетки встраиваются между клетками нервных пучков, тем самым замещая пораженные участки. Это восстанавливает процесс проведения нервного импульса и приводит к обратному развитию симптомов заболевания.
При интратекальном введении стволовые клетки вводятся непосредственно в спинномозговое пространство позвоночного столба. Таким образом, с током спинномозговой жидкости они проникают через гематоэнцефалический барьер и фиксируются непосредственно при поражении головного мозга и двигательных нейронов. Там они стимулируют процессы регенерации, замедляют прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях восстанавливают утраченные функции.
Введение стволовых клеток в спинномозговое пространство замедляет процесс разрушения двигательных нейронов и способствует частичному восстановлению структуры тканей. Заменяя мертвые нейроны, стволовые клетки уменьшают симптомы и улучшают двигательные расстройства, не вызывая отрицательного иммунного ответа в организме.
Интраназальный способ – введение стволовых клеток и экзосом (концентрата регенерирующих веществ,которые в виде пузырьков выделяют стволовые клетками) ингаляционным путем. Таким образом, Введение таким путем стволовые клетки и экзосомы проникают непосредственно в головной мозг через сосудистую сеть носовых пазух.
Метод может быть использован для коррекции когнитивных проявлений заболевания: он улучшает поведенческие реакции, речь, внимание, настроение, сон, социальную адаптацию, а главное хорошо переносится маленькими пациентами.
В результате успешного 10-летнего опыта изучения применения стволовых клеток и экзосом для лечения неврологических заболеваний наши специалисты пришли к выводу, что наибольший эффект при ДЦП дает использование как собственных (аутологичных) и донорских (аллогенных) клеток пациента, так и в сочетании друг с другом.
Программа «Биотерапия стволовыми клетками и экзосомами при ДЦП» включает в себя комплексные физиотерапевтические процедуры, улучшающие проникновение стволовых клеток в поврежденные участки и создающие условия для их длительного функционирования (гипербарическая оксигенотерапия, электростимуляция, рефлексотерапия и др.).